TECNOLOGÍA BLOCKCHAIN: DESAFÍOS PRESENTES Y FUTUROS EN SU APLICACIÓN - Baena-Luna, Pedro; García-Río, Esther (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
La Tecnología Blockchain ha supuesto una revolución en un gran número de sectores productivos, tanto por las posibilidades de mejora en la seguridad y la transparencia de las operaciones, como la mayor eficiencia y agilidad que aporta a los procesos. La aplicación de la Tecnología Blockchain tiene una especial relevancia en el caso de n las cadenas de suministros, ya que mejoran su productividad al reducir el número de errores. De manera tradicional, la literatura científica al abordar la Tecnología Blockchain ha puesto el foco en las bondades y beneficios de su uso, sin embargo, no tanto en los retos presentes y futuros existen también a la hora de implementar esta tecnología. En este trabajo se realizar un examen crítico y reflexivo de la literatura que ha abordado la aplicación de la Tecnología Blockchain esta tecnología, identificando y señalando cuales son estos retos. A partir de una revisión sistemática de la literatura los resultados evidencian la escasa atención, por parte de la comunidad académica, de las potenciales implicaciones y desafíos a los que se enfrenta aún la Tecnología Blockchain en su implementación.