A CIDADE: OLHARES E REFLEXÕES PARA ESPAÇOS MAIS BRINCANTES - Sousa-Cruz, Rodrigo (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
O artigo é oriundo de uma pesquisa doutoral em andamento sobre as configurações dos jogos das praças públicas da cidade de João Pessoa-PB. Contudo, se faz necessário compreender o fenômeno cidade para aprofundar nosso lócus de investigação. Destarte, objetivamos refletir diferentes olhares sobre a cidade e seus espaços a partir de três aspectos que compõem nosso método e discussão: primeiro, tomando como base alguns conceitos e contextos da vida citadina e suas transformações. Segundo, compreendendo os cenários urbanos das cidades brasileiras e suas influências. E terceiro, na perspectiva de uma cidade mais brincante que favoreça a permanência das pessoas e a construção de uma cultura lúdica dos partícipes envolvidos. Acreditamos que o jogo é um propulsor dessa dinâmica em suas diferentes manifestações que pode oportunizar uma identidade e um envolvimento com o entorno da ambiência em que se vive a partir das situações de movimento vividas. Por conseguinte, inferimos que o nosso campo de investigação é pensar a cidade como um macro espaço disponível que pode se modelar para convidar e seduzir as pessoas para permanecer e brincar. Para uma vida além do saudável, mas sim, para uma vida mais feliz.