A ETNOFÍSICA NAS PESQUISAS ACADÊMICAS - Félix dos Santos, Vladimir; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
Este artigo apresenta o resultado de uma investigação, cujo objetivo foi compreender como as pesquisas que abordam a Etnofísica se apresentam no cenário brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, na qual foi utilizado como procedimento metodológico o mapeamento na pesquisa educacional. Para compor o corpus de análise desta pesquisa, foram realizadas buscas nos seguintes repositórios: Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD); e Google Acadêmico. Foram encontradas sete pesquisas, as quais foram analisadas conforme as categorias a priori: a) interesses e objetivos das pesquisas; b) bases teóricas que sustentam as pesquisas; c) contexto e metodologia das pesquisas; e d) principais resultados e contribuições das pesquisas para a área de Educação em Ciências. Os resultados apontam que ainda são poucas as pesquisas brasileiras que tratam sobre a Etnofísica, e as produções publicadas apresentam-se em duas direções: i) análise dos saberes e fazeres de profissionais em diferentes ramos, no intuito de verificar os conceitos Físicos presentes em suas práticas cotidianas; ii) elaboração de produtos educacionais que versem sobre o cotidiano dos estudantes, na busca por relacionar o que observado em suas rotinas diárias com os conceitos físicos.