TOXOPLASMOSE NA GESTAÇÃO - Spanhol, Melina Rech; Domingues, Michelle Flores; Leonhardt, Nanaschara Reis; Jaeger, Natália; Nienov, Otto Henrique; Minozzo, Renato (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2012)
A toxoplasmose, uma antropozoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, é uma infecção frequente em todo o mundo. Na maioria dos casos, não traz repercussões importantes para o paciente, exceto em indivíduos imunodeprimidos e fetos, os quais podem apresentar graves sequelas. A infecção materna geralmente resulta da ingestão de oocistos presentes no meio ambiente ou da ingestão de bradizoítos ou taquizoítos presentes em carnes ou produtos derivados. A transmissão fetal relaciona-se diretamente à idade gestacional na qual ocorreu a infecção materna, sendo maior o risco no terceiro trimestre. Testes sorológicos representam o método mais comum para se estabelecer o diagnóstico e o tratamento, que objetiva diminuir o risco de transmissão placentária do parasita, é empregado logo que é estabelecido o diagnóstico de infecção materna aguda. Palavras-chave: Toxoplamose. Gestação. Toxoplasma gondii.