ACCIONES DE ATENCIÓN PSICOLÓGICA DURANTE LA COVID-19 A TRAVÉS DEL CHAT “SANTIAGO SE LEVANTA” - Santana González, Yorkys; Torres Rodríguez, Omar; Rodríguez Martínez, Yamilka; Silva Albear, Yanet; Oris Martínez, Leosmara (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2022)
La telepsicología es una alternativa para la asistencia psicológica en línea, esta propuesta sugiere el uso de la tecnología de la información y la comunicación para garantizar desde la intervención psicosocial y con un carácter humanístico dar respuesta a las necesidades psicoemocionales y psicosociales que experimenta la población santiaguera que demanda orientación profesional en situación de crisis epidemiológica a consecuencia de la Covid -19. Santiago se Levanta es un grupo de ayuda psicológica donde participan 52 profesionales de la psicología y hasta el momento de la investigación contaba con un alcance de un total de 19 564 usuarios y el objetivo de esta investigación es sistematizar las orientaciones psicológicas en 84 temáticas, las cuales sesionan desde enero del 2021 hasta la actualidad, con el objetivo de orientar la readaptación psicosocial de la población santiaguera en esta etapa de pandemia. La investigación es cualitativa y el método utilizado es la sistematización. Teniendo en cuenta el grado de satisfacción, la valoración de los usuarios ha sido favorable partiendo de la profundidad, sistematicidad y cientificidad de cada temática abordada y el alcance terapéutico, docente e investigativo de cada sesión de trabajo.