O SUJEITO EM LÊNIN E GRAMSCI: O LUGAR E O MÉTODO NA FORMAÇÃO POLÍTICA - Marques, Douglas (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2012)
O presente artigo tem como finalidade apresentar alguns pressupostos teóricos e o lugar do processo de formação política do sujeito no contexto de duas experiências significativas durante as duas primeiras décadas do século XX: a Revolução Russa e a constituição do Regime Fascista na Itália. Compreende-se a necessidade de problematizar o mediador entre o sujeito e a sua formação. Assim, em Lênin, temos o lugar do partido; já em Gramsci, o espaço da Hegemonia. Ao primeiro autor, busca-se a implicação e o lugar da „força externa‟ que determina a consciência do amanhã do sujeito. Já, para o segundo autor, vislumbramos a possibilidade da formação político-pedagógica do sujeito por meio da arte da previsão. Palavras-chave: Formação política. Sujeito. Lênin. Gramsci.