CARACTERIZACIÓN DE LOS ESTUDIANTES MIGRANTES Y SU RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO ACADÉMICO - Muñoz Jorquera, Solange; Mendoza Lira, Michelle (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
El aumento de la migración en Chile ha planteado importantes desafíos a su sistema educativo, especialmente para la educación básica. Estos nuevos estudiantes enfrentan dificultades y situaciones de exclusión que pueden incidir en su éxito o fracaso en el sistema, reflejado en su rendimiento académico. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el rendimiento académico en matemática de los estudiantes inmigrantes en función de su estatus migratorio y sus características sociodemográficas, psicosociales y familiares. Para esto, se utilizó una metodología cuantitativa que consideró a todos los estudiantes de 8º básico de la Región Metropolitana (Chile) que rindieron la prueba nacional SIMCE (Sistema de Medición de la Calidad de la Educación) durante el año 2017. Se realizó un análisis a nivel descriptivo y bivariado mediante tablas de contingencia y comparación de medias. Los resultados dan cuenta un nuevo estatus migratorio de los estudiantes, denominado aquí como “nueva generación”, conformado por niños, niñas y adolescentes nacidos en otro país, con ambos padres chilenos o bien con madre chilena y padre extranjero. Esta nueva generación se caracteriza, entre otros aspectos, por obtener el más alto rendimiento en matemática, pertenecer a un nivel socioeconómico alto y asistir a establecimientos educativos particulares. La relación entre la condición de migrante y el rendimiento es significativa, existiendo diferencias en el rendimiento en matemática de los estudiantes migrantes en función de su estatus migratorio y sus características sociodemográficas, psicosociales y familiares.