PERFIL CLÍNICO DE PACIENTES PORTADORES DE SÍNDROME METABÓLICA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO EM REABILITAÇÃO CARDIOVASCULAR E METABÓLICA - Borsoi, Fernanda; Miyabe, Tatiana Sanae; Brambatti, Kaciane Roberta; Sperb, Pâmela Raquel; Saraiva, Cristiane Aparecida de Souza; Costa, Cassia Cinara da; Moussalle, Luciane Dalcanale; Winter, Claudia Denicol; Kessler, Adriana (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
A Síndrome Metabólica (SM) é uma epidemia associada à alta morbi-mortalidade cardiovascular e ao elevado custo socioeconômico, o que a torna um problema de saúde pública em todo o mundo. Este trabalho consiste em um estudo observacional descritivo, com amostra consecutiva composta por pacientes com diagnóstico de SM participantes de um Projeto de Extensão em Reabilitação Cardiovascular e Metabólica (PERCVM) da Universidade Feevale, que teve como objetivo verificar o perfil clínico de pacientes portadores de SM. Para a coleta de dados, foi utilizada uma ficha de avaliação composta pelas variáveis: idade, sexo, distância percorrida no teste da caminhada de seis minutos, valores da pressão inspiratória máxima e da pressão expiratória máxima obtidas através de um manovacuômetro e frequência cardíaca máxima do teste ergométrico. A amostra foi composta por cinco pacientes, sendo quatro (80%) do sexo feminino. Todos os participantes apresentaram as características clínicas de SM, tendo como prevalência os critérios de obesidade central, hipertensão arterial sistêmica e níveis de HDL-colesterol baixo. Palavras-chave: Síndrome metabólica. Fatores de risco cardiovascular. Exercício.