OCUPAÇÃO DE CAVIDADES ARTIFICIAIS POR AVES EM FRAGMENTO FLORESTAL EM MATRIZ URBANA NO MUNICÍPIO DE NOVO HAMBURGO – RS – BRASIL - Preuss, Maicon Junior; Barros, Marcelo Pereira de (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
Os processos de urbanização diminuem a oferta de cavidades naturais com a remoção de árvores mortas, galhos secos e barrancos, o que implica uma redução da ornitofauna especializada em escavar e utilizar cavidades como locais para aninhamento. O presente trabalho teve por objetivo identificar as espécies de aves que ocuparam as cavidades artificiais disponibilizadas no Campus I - Universidade Feevale, tendo sido desenvolvido em plena área urbana do município de Novo Hamburgo. Foram instaladas 40 cavidades, confeccionadas com embalagens do tipo “Tetra Pak”, alocadas em duas áreas distintas, em um fragmento de floresta urbana e em um ambiente aberto com árvores esparsas, realizando-se observações quinzenais durante 10 meses, sendo registradas três ocupações, duas das quais se deram por canário-da-terra (Sicalis flaveola pelzenie). Ficou evidente que o local de instalação e a quantidade de recursos disponíveis influenciam diretamente nos resultados obtidos no estudo. Palavras-chave: Aves. Caixas de nidificação. Áreas antropizadas.