ESTRONGILOIDÍASE: ARTIGO DE REVISÃO - Anschau, Juliana; Peralta, Kelly Moreira; Machado, Luciane Triches; Lazzari, Malisia Balestrin; Blumm, Manoela; Buffon, Marjoriê Piuco; Minozzo, Renato (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
Strongyloides stercoralis é um nematódeo intestinal encontrado principalmente em países de clima tropical. A doença causada por esse parasita é denominada estrongiloidíase e é, geralmente, assintomática. Entretanto, pacientes com imunidade comprometida são afetados com extrema gravidade pelo parasita, gerando casos graves de hiperinfecção. Este trabalho tem por objetivo fazer uma revisão sobre as características do Strongyloides stercoralis, bem como revisar alguns casos descritos na literatura de hiperinfecção causada por esse parasita. O diagnóstico nem sempre é rápido e preciso devido às complicações que sofrem os pacientes imunocomprometidos e, portanto, ressalta-se a importância da prevenção, do diagnóstico e do tratamento corretos. Palavras-chave: Strongyloides stercoralis. Hiperinfecção. Imunocomprometidos.