PROTOTIPAGEM RÁPIDA: UM APOIO DE PÉS ERGONÔMICO PARA AUXILIAR O RETORNO VENOSO - Pereira, Juliana Fernandes; Guarnetti dos Santos, João Eduardo (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
O avanço tecnológico crescente das últimas décadas vem trazendo novos conceitos de trabalho, aumentando o serviço realizado à frente de máquinas e computadores, na postura sentada, e, consequentemente, aumentando a incidência do sedentarismo, pondo em risco a saúde dos indivíduos que mantém a mesma postura por longos períodos. Juntamente com este avanço, novas proporções estão se dando quanto a produção e construção de produtos e projetos, que vem se ressignificando por meio das facilidades e qualidades trazidas pela prototipagem rápida. A partir desta problemática quanto à manutenção da postura sentada, e das positivas perspectivas trazidas pela impressão 3D, o presente trabalho buscou encontrar formas para minimizar os aspectos negativos por meio das possibilidades e estudos do design ergonômico multidisciplinar, identificando as características do contexto e buscando soluções em projeto. Com isto, foi desenvolvido um apoio de pés de movimentação ativa para melhorar os aspectos salutares dos membros inferiores dos indivíduos que permanecem em postura sentada. Esta compreensão foi dada pela avaliação de usabilidade realizada por meio da experiência dos usuários, na finalidade de encontrar características positivas para serem replicadas e negativas para serem descartadas. Após o desenvolvimento do produto por meio da prototipagem rápida, foi avaliada sua eficácia em relação às melhorias quanto à volumetria dos membros inferiores, com um n=60, sendo 30 membros inferiores no grupo controle, os quais não realizaram movimento ativo, e 30 no grupo intervenção, os quais realizaram movimentação ativa com o protótipo. Foi possível observar a diferença entre a volumetria, afirmando que o uso do protótipo gerou melhoria no fluxo sanguíneo dos membros inferiores em relação ao valor basal.