A HISTÓRIA DA VENOPUNÇÃO: A EVOLUÇÃO DOS CATETERES AGULHADOS PERIFÉRICOS AO LONGO DOS TEMPOS - Nicolao, Carolina; Paczkoski, Rossana Farina; Ellensohn, Lisara (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
A primeira aplicação de terapia intravenosa foi documentada no século XV, quando os equipamentos destinados a esse fim se resumiam a bexigas e penas. Desde então, a tecnologia e a pesquisa possibilitaram o desenvolvimento de produtos e equipamentos específicos para a realização da venopunção e a administração de soluções e de fármacos (BANTOM, 2005). O objetivo do estudo é conhecer a evolução dos cateteres agulhados periféricos e, para tal, foi utilizada a pesquisa bibliográfica. Cateteres de curta ou longa permanência são apenas alguns dos dispositivos avançados para aplicação de terapia intravenosa de alta qualidade no século XXI. Ressaltamos que a descrição das mudanças tecnológicas que ocorreram na sociedade mundial, nos últimos anos, caracteriza a terapia intravenosa como uma ação multidisciplinar, porém, na sua execução, o enfermeiro desempenha um papel fundamental. Sua aplicação apresenta contínuos e desafiadores avanços, relacionados, principalmente, aos diferentes dispositivos intravenosos utilizados atualmente na administração de fármacos endovenosos. Palavras-chave: Cateterismo venoso periférico. Infusão intravenosa. Enfermagem.