FABRICAÇÃO DE SAPONÁCEOS COMO INCENTIVO À REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL: UM MINICURSO NO IFRJ – CAMPUS DUQUE DE CAXIAS - Filho, Sérgio Thode; Souza, Marcelo Fonseca Monteiro de; Silva, Elmo Rodrigues da; Silva, Felipe Bezerra da; Silva, Luiz Gustavo Brandão da; Oliveira, Bruno Freitas de (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2013)
O óleo vegetal é amplamente utilizado pela população brasileira, seja em nível doméstico ou industrial. Ao final de sua utilização, o remanescente é descartado, muitas vezes, de forma incorreta, sendo liberado nos efluentes ou diretamente no solo, tornando-se um resíduo sem tratamento e potencialmente poluidor. A fabricação de sabão utilizando óleo vegetal residual é uma das formas de evitar que ele alcance os corpos hídricos e o solo na sua forma prejudicial, mitigando assim seus impactos ao meio ambiente. Sua fabricação artesanal não requer muitos investimentos e conhecimentos, pois é um processo simples que utiliza insumos e equipamentos usados no cotidiano da maioria das pessoas. Este trabalho teve por objetivo apresentar os resultados de um minicurso de fabricação de saponáceos que utiliza óleo vegetal residual como matéria-prima. O minicurso ocorreu no Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Duque de Caxias, onde foram ministrados os procedimentos de fabricação de sabão em barra e sabão líquido. Os principais resultados foram: a produção de um sabão rentável e de qualidade satisfatória semelhante aos industrializados, a conscientização dos participantes quanto ao descarte inadequado do óleo vegetal e o desenvolvimento do empreendedorismo local. Palavras-chave: Óleo vegetal. Empreendedorismo. Impacto ambiental. Saponáceos.