EDUCAÇÃO COMUNITÁRIA COMO ELEMENTO FUNDANTE DA ESCOLARIZAÇÃO NO TERRITÓRIO DE NOVO HAMBURGO: A TRAJETÓRIA DE 1832 A 1943 - Hatzenberger, Dionísio Felipe; Sardagna, Helena Venites; Reisdorfer, Pedro Vinícius Francisco (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
RESUMO: Os imigrantes germânicos que desembarcaram no Vale do Rio dos Sinos durante a primeira metade do século XIX preconizaram o desenvolvimento da educação de Novo Hamburgo. A comunidade, formada basicamente por religiosos de confissão luterana e católica, fora protagonista em ações mobilizadoras no processo de escolarização. O presente artigo resgata essa trajetória, dando evidência à educação comunitária no território da cidade, demonstrando o resultado que se obteve após pesquisa histórica. O leitor será apresentado a contextos históricos que o Brasil viveu, fazendo paralelo com a área da educação, e conhecendo as decisões políticas educacionais que a comunidade de Novo Hamburgo tomava a partir de preâmbulos nacionais. A pesquisa demonstra que a organização dos espaços, tempos e recursos (inclusive humanos) necessários para a abertura das “aulas” foi fruto do empenho de toda a comunidade, mediada pelas lideranças religiosas. 107 anos antes do Poder Público contratar seus primeiros professores, os primeiros moradores da região se prontificaram em fazer da educação um dos alicerces do desenvolvimento local. Palavras-chave: Educação Comunitária. História da Educação. Novo Hamburgo. ABSTRACT Germanic immigrants who landed in the Vale do Rio dos Sinos during the first half of the 19th century advocated the development of education in Novo Hamburgo. The community, basically made up of Lutheran and Catholic religious, was a protagonist in mobilizing actions in the schooling process. This article retrieves this trajectory, giving evidence to community education in the territory of the city, demonstrating the result obtained after historical research. The reader will be introduced to historical contexts that Brazil lived, paralleling the area of education, and knowing the educational political decisions that the community of Novo Hamburgo was taking from national preambles. The research demonstrates that the organization of spaces, times and resources (including human) necessary for the opening of the "classes" was the result of the commitment of the entire community, mediated by religious leaders. 107 years before the Public Power hired its first teachers, the first residents of the region volunteered to make education one of the foundations of local development. Keywords: Community Education. History of Education. Novo Hamburgo.