TURISMO PARA TODOS: REGISTRO FOTOGRÁFICO DA ACESSIBILIDADE TURÍSTICA NO CENTRO DE NOVO HAMBURGO, RS - Ashton, Mary Sandra Guerra; Antoniolli, Paulo Ricardo; Fetter, Tatiane (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a sensibilização para o turismo inclusivo no centro de Novo Hamburgo, por meio de imagens fotográficas. Parte-se da hipótese de que o número de pessoas com problemas de locomoção e mobilidade reduzida vem aumentando significativamente, sendo necessária a adaptação desses locais para o livre acesso de todos. Para tanto, será utilizado o levantamento de dados por meio de registro fotográfico dos ambientes públicos do centro de Novo Hamburgo, para avaliar a situação atual e a necessidade de adaptação desses espaços, visando à sua utilização por todos. Este trabalho revelou a necessidade de melhorias na infraestrutura em passeios públicos, sinalização, revitalização das calçadas nas praças, faixas de segurança, sendo necessários atenção e investimento da gestão pública municipal, além da sensibilização da comunidade para a inclusão. Observa-se, ainda, que em alguns locais estão sendo tomadas medidas visando a melhorias para a mobilidade das pessoas. Palavras Chave: Acessibilidade. Registro fotográfico. Turismo. Novo Hamburgo.