ASPECTOS ASSOCIADOS AO DESCARTE INADEQUADO E AO REUSO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL - Filho, Sérgio Thode; Sena, Marcelo Fonseca Monteiro de; Loureiro, Marcio Martins; Silva, Elmo Rodrigues da; Mattos, Ubirajara Aluízio de; Silva, Luiz Gustavo Brandão da (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2014)
O óleo vegetal é um insumo muito presente na cozinha da população brasileira, seja em nível doméstico ou industrial. Ao final de sua utilização, o resíduo é descartado, muitas vezes, de forma incorreta, sendo liberado na pia da cozinha, em ralos, vasos sanitários ou diretamente no solo, tornando-se um resíduo sem tratamento e potencialmente poluidor. Este trabalho apresenta um levantamento bibliográfico sobre os impactos associados ao descarte inadequado do óleo vegetal residual. A fabricação de sabão e de biodiesel utilizando óleo vegetal residual é uma das formas de evitar que este alcance os corpos hídricos e o solo na sua forma prejudicial, mitigando, assim, seus impactos no meio ambiente. Finalmente, é percebida a necessidade da criação de uma cadeia produtiva que torne eficiente o beneficiamento desse material. Palavras-chave: Óleo vegetal. Saponáceo. Biodiesel. Cadeia produtiva.