APLICATIVOS MÓVEIS E A SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Costa, Leandro de Assis Santos da; Botelho, Nara Macedo (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2020)
RESUMO A tecnologia móvel faz cada vez mais parte do cotidiano de pessoas de todas as faixas etárias, numa escala praticamente mundial. Tal tecnologia tem afetado diversos setores da sociedade, e também possui um grande potencial benéfico quando aplicada na área da saúde. Este estudo teve como objetivo investigar aplicativos móveis para a área da saúde no período de janeiro de 2015 a janeiro de 2020, e discorrer sobre o seu potencial de utilização na saúde pública. A metodologia empregada é a revisão integrativa da literatura, sendo que no final a amostra foi composta por 18 artigos na língua portuguesa, que foram obtidos através dos descritores “aplicativo” e “saúde” nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e a Scientific Eletronic Library (SCIELO). A análise dos resultados revelou que a maior parte dos artigos científicos estava relacionado ao exercício da enfermagem e à área multiprofissional, embora tenha demonstrado aplicações da tecnologia desde a atenção primária até os níveis secundário e terciário. Não foi constatado nenhum vínculo formal entre os aplicativos desenvolvidos e os programas e/ou estratégias de saúde pública existentes, de forma que foi verificada uma existência interdependente tanto dos produtos desenvolvidos como dos programas do governo, com pouca ou nenhuma perspectiva de atuação conjunta. Em vista disso, esta pesquisa sugere fortemente que haja, por parte dos governos federal, estadual e municipal, um investimento maior em políticas de incentivo ao desenvolvimento de tecnologias voltadas para a saúde pública, com posterior adoção das mesmas, para a melhoria do Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Aplicativo. Saúde. Smartphone. ABSTRACT Mobile technology is increasingly part of the daily lives of people of all age groups, on a virtually worldwide scale. Such technology has affected several sectors of society, and it also has great beneficial potential when applied in the health area. This study aimed to investigate mobile applications for the health area from January 2015 to January 2020, and discuss its potential for use in public health. The methodology used is the integrative literature review, and in the end the sample consisted of 18 articles in Portuguese, which were obtained through the descriptors "application" and "health" in the Virtual Health Library (VHL) and the Scientific Eletronic Library (SCIELO). The analysis of the results revealed that most scientific articles were related to the practice of nursing and the multidisciplinary area, although it has demonstrated applications of technology from primary care to secondary and tertiary levels. No formal link was found between the applications developed and the existing public health programs and / or strategies, so that there was an interdependent existence of both developed products and government programs, with little or no prospect of joint action. In view of this, this research strongly suggests that there is, by the federal, state and municipal governments, a greater investment in policies to encourage the development of technologies aimed at public health, with subsequent adoption of them, for the improvement of the Unified Health System. Keywords: App. Health. Smartphone.