FORÇA MUSCULAR NOS MEMBROS INFERIORES EM INDIVÍDUOS DE UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO CARDÍACA E METABÓLICA - Silva, Jeane Raquel da; Costa, Cássia Cinara da; Moussalle, Luciane Dalcanale; Souza, Rafael Machado de (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2014)
O objetivo foi verificar a alteração da força dos indivíduos após programa de reabilitação cardíaca e metabólica, bem como observar a correlação entre IMC e o ganho de força muscular. Estudo quantitativo e prospectivo, para avaliação da força, foi utilizado o teste de 1RM nos exercício de extensão e flexão do joelho e a composição corporal pelo Índice de Massa Corporal. Para avaliar a diferença entre as médias antes e após reabilitação foi utilizado o teste não paramétrico Wilcoxon e para a correlação entre as variáveis, o teste de Person, observando a significância de p<0,05. Participaram deste estudo 22 indivíduos e a maioria, 15(68,2%) era do sexo feminino, com idade entre 46 e 74 anos. Verificou–se que houve melhora significativa da força, no exercício de flexão do joelho, com um aumento de 37,6% (p<0,001). No exercício de extensão do joelho a força aumentou em 41,7% (p<0,001). O IMC e a força muscular não apresentaram correlação significativa. Neste estudo, os indivíduos apresentaram um aumento de força e o IMC não influenciou na melhora da força muscular após trinta sessões de treinamento de força muscular localizada. Palavras-Chave: Força muscular. Doença cardíaca. 1 RM.