O ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA NA UFSC: FATORES QUE INFLUENCIAM O ACESSO E A PERMANÊNCIA - Oliveira, Diogo Félix de; Souza, Irineu Manoel de (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2020)
Resumo O texto se propõe a discutir a trajetória universitária dos estudantes com deficiência na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem como objetivo analisar os fatores que influenciam o acesso e a permanência dos estudantes com deficiência na UFSC e as ações desenvolvidas pela Instituição frente às demandas apresentadas por esses estudantes. Procedeu-se com uma breve remontagem das políticas públicas voltadas às pessoas com deficiência, e mais especificamente, as políticas institucionais inclusivas que a UFSC adota. Foram identificados elementos de entrave tanto ao acesso quanto à permanência dos estudantes com deficiência no ensino superior. A efetividade da acessibilidade educacional não é alcançada somente com a garantia de direitos em legislações, o compromisso de todos os atores envolvidos no processo educacional é que contribui para o êxito de uma universidade e uma sociedade inclusivas. O desafio do processo de inclusão educacional é premente, pois a universidade como local de crítica e produção de conhecimento é fortalecida com a presença dos estudantes com deficiência. Palavras-chave: Estudante com deficiência. Permanência. Ensino superior. Abstract The text proposes to discuss the university trajectory of students with disabilities at the Federal University of Santa Catarina (UFSC). It aims to analyze the factors that influence the access and permanence of students with disabilities in the UFSC and the actions developed by the Institution in response to the demands presented by these students. A brief reassessment of public policies for people with disabilities was made, and more specifically, the inclusive institutional policies adopted by the UFSC. Elements of hindrance were identified both for access and for the permanence of students with disabilities in Higher Education. The challenge of the process of educational inclusion is pressing because the University as a place of criticism and production of knowledge is strengthened with the presence of students with disabilities. Keywords: Students with disabilities. Permanence. Higher Education.