REFLEXÕES ACERCA DE CONFLITOS DE INTERESSES NAS AÇÕES EDUCATIVAS PROMOVIDAS NUM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DESENVOLVIDA COM IDOSOS - Massaia, Everton; Mendes, Evelyn Catheryne Notoya; Castro, Liane Paim de (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2014)
O projeto de extensão Atenção Interdisciplinar à Saúde do Idoso busca, por meio de educação em saúde, fomentar reflexões sobre a prevenção de doenças e manutenção da saúde no processo de envelhecimento. Os temas abordados devem atingir a expectativa do grupo, fazendo-o abarcar com iniciativas, mudanças de comportamento e intervenções individuais e coletivas. O objetivo deste estudo foi avaliar a interferência dos interesses individuais e coletivos nas ações educativas promovidas no projeto. Trata-se de um estudo descritivo observacional qualitativo. Os instrumentos utilizados foram observações e diários de campo. O grupo de beneficiados mescla sujeitos de idades diferentes e realizam atividade artesanal de caráter econômico. Após dezoito meses de convivência, pode-se perceber que o grupo não estabeleceu vínculo com a proposta do projeto e que os extensionistas interferiam na rotina do grupo. Portanto, as estratégias executadas foram revisadas e foi promovida uma reflexão entre todos sobre o conflito de interesses que se instalou ao longo do processo. Considerando estes fatores, optou-se por uma pausa nas ações para redimensionar a prática e viabilizar os objetivos do projeto. Dessa forma, é possível desconstruir para reconstruir outros conhecimentos com intuito de aproximar as realidades e os interesses de todos os envolvidos. Palavras-chave: Saúde do idoso. Idoso. Educação em saúde. Envelhecimento.