GERENCIAMENTO DE UMA UNIDADE DE TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOÉTICAS - Tigre, Aline; Lima, Ana Amélia Antunes (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2014)
Estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa que teve como objetivo conhecer a percepção de enfermeiros que atuam em unidade de Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas (TCTH), sobre as contribuições da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) para o gerenciamento das atividades desenvolvidas. O trabalho foi realizado em um hospital universitário da cidade de Porto Alegre/RS e a coleta das informações ocorreu no primeiro semestre de 2010, com oito enfermeiros, utilizando a técnica de entrevista semiestruturada. As informações foram submetidas à análise de conteúdo temática proposta por Minayo, da qual emergiram os seguintes resultados: os enfermeiros entendem que a SAE contribui para o gerenciamento, pois permite a continuidade da assistência e possibilita a avaliação dos cuidados prestados, repercutindo diretamente na redução do período de internação hospitalar e na qualidade assistencial; os participantes também apontaram que a SAE contribui para o direcionamento das ações de enfermagem, promove a organização do trabalho do enfermeiro, otimiza o tempo dos profissionais e proporciona um olhar voltado às prioridades dos pacientes. Constata-se que a SAE auxilia o enfermeiro no gerenciamento das atividades, pois através da sua implementação é possível planejar e organizar a assistência, influenciando na qualidade dos serviços prestados ao paciente. Palavras-chave: Processos de enfermagem. Gestão em saúde. Transplante de células-tronco hematopoéticas.