COMUNICAÇÃO E RESPOSTAS COMPORTAMENTAIS DO CÃO: PERCEPÇÃO DOS GESTOS HUMANOS E COMANDOS VERBAIS - Nunes, Rudinei Lopes; De Moura, Eliana Perez Gonçalves (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2016)
Resumo O objetivo dessa pesquisa observacional foi verificar como os cães percebem e se comportam perante gestos humanos e ao receber comandos verbais com diferentes entonações. As observações pretendem verificar qual a forma de comunicação mais eficaz e melhor assimilada pelo cão, bem como o tipo de influência que o tom da voz exerce durante os comandos verbais. Participaram da pesquisa seis cães adultos. Todos os cães participaram de três atividades divididas em momento A e momento B. As observações ocorreram na residência específica de cada cão, dentro de seu território cotidiano, os cães foram observados de forma individual e sem a interferência de outro cão ou ser humano. Os resultados apontam que o cão tem uma capacidade especial para perceber e compreender a comunicação humana, existem certas formas de comunicação cão-humano mais eficazes do que outras.