ISOFLAVONAS DE SOJA NO TRATAMENTO DOS SINTOMAS DO CLIMATÉRIO: O QUE É CIENTIFICAMENTE VALIDADO? - Varaschini, Adriana; Mendel, Monique Theissen; Suyenaga, Edna Sayuri (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
Com o aumento da expectativa de vida das mulheres, a terapia de reposição hormonal (TRH) na pós-menopausa vem sendo crescente, embora se especule sobre seus benefícios. Existem vários efeitos indesejáveis observados com a sua aplicação, como o tromboembolismo venoso, que pode evoluir para embolia pulmonar, devido a potente ação estrogênica, em nível do endotélio. Nesse contexto, novos estudos estão sendo realizados na tentativa de que alguma terapia farmacológica possa minimizar os sintomas pós-menopáusicos, sem prejudicar a qualidade de vida da paciente. Uma alternativa e o emprego de isoflavonas. Trata-se de fitoestrógenos derivados da soja, que apresentam muitas propriedades estrogênicas, parte devida a sua semelhança química a esse hormônio. Essas atividades biológicas tem sido demonstradas em os estudos pré-clínicos e clínicos, cujos efeitos revelaram efeitos benéficos das isoflavonas, as quais podem atuar em locais estrógenos dependentes, minimizando os efeitos observados durante o climatério, especialmente, os relacionados as doenças cardiovasculares, a osteoporose e aos sintomas vasomotores, embora alguns estudos realizados nao indiquem os efeitos benéficos dessas substancias, como alternativa na TRH. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar um breve levantamento bibliográfico sobre os estudos realizados acerca da eficácia do uso de isoflavonas da soja nos sintomas climatéricos. Palavras-chave: Fitoestrógenos. Isoflavonas. Climatério.