TABAGISMO E FUMO PASSIVO: PREVELÊNCIA NA CLIENTELA DA ESF VILA MARINGÁ DA CIDADE SANTA MARIA- RS - Marquezan, Ronei; Berlese, Denise; Fontana, Pamela; Kraemer, Sônia; Haeffner, Léris (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
O objetivo do estudo foi investigar a prevalência do tabagismo e do fumo passivo na clientela da ESF Vila Maringá. Foram realizadas entrevistas breves e objetivas no período de novembro de 2009 a janeiro de 2010. Foram considerados tabagistas atuais indivíduos que fumaram um ou mais cigarros nos últimos 30 dias e fumantes passivos todos os que tinham na residência, pelo menos, uma pessoa classificada como “tabagista atual”. Dos 55 indivíduos investigados, 67,27% são mulheres e 32,73% são homens, 60% (n=33) declararam-se tabagistas. Destes, 42,42% (n=14) eram do sexo masculino e 57,57% (n=19) eram do sexo feminino. O consumo médio diário de cigarros foi de 24 unidades. Em relação ao fumo passivo, 58,18% (n=32) disseram ser fumantes passivos e 41,82% (n=23) declararam não conviver com pessoas fumantes em suas residências. Sobre a população estudada, observamos um contato significativo com o cigarro tanto passiva como ativamente e, com o aumento da idade, observa-se que há um aumento do número de cigarros consumidos por dia. Palavras-chave: Prevalência, fumantes, fumo passivo.