RELAÇÕES ENTRE AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE, ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DE IDOSAS QUE FREQUENTAM UM PROJETO SOCIAL DE UMA CIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS, RS - Barcelos, Anna Regina Grings; Oliveira, Ligia Ignêz Engelmann de (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2015)
Com o aumento da expectativa de vida, a população idosa vem crescendo nas ultimas duas décadas, caracterizada por uma feminizarão do envelhecimento, fato devido as maiores taxas de mortalidade em homens do que em mulheres. Nesse contexto, o presente estudo teve como principal objetivo analisar a autopercepção de saúde de mulheres idosas que frequentam um Projeto Social de uma cidade do Vale do Rio dos Sinos, RS. O método de pesquisa foi de natureza quantitativa com abordagem descritiva, sendo utilizado para a coleta de dados um questionário contendo informações sociodemográficas, autopercepção de saúde e presença de doenças crônicas não transmissíveis. A amostra deste estudo constituiu de 67 idosos do sexo feminino, participantes de atividades fisicas regulares e orientadas, selecionadas por conveniência. Para a analise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva para apresentar os resultados através das distribuições de frequências absolutas (n) e relativas (%), valores mínimos e máximos, medias aritméticas e seus respectivos desvios-padrão. As comparações entre os níveis de satisfação de “autopercepção da saúde” em relação as demais variáveis foram executadas através do teste não paramétrico de Qui- Quadrado (χ2). Os resultados encontrados na pesquisa caracterizam a amostra com variação de idade de 60 a 79 anos (media = 67,0 } 5,2 anos); 46,3% sao casadas, 59,7% possuem o ensino fundamental incompleto e 37,3% recebem de um a dois salários mínimos, sendo que 73,1% tem como sua procedência a aposentadoria. Observou-se que 34,3% das idosas avaliaram seu estado de saúde positivamente (satisfeito); em relação a atividade física praticada grande parte da amostra participa da ginastica - 85,1%, sendo que 62,7% realizam a pratica de atividades duas vezes por semana; 52,2% possuem pressão alta e excepcionalmente 40,3% não possuem nenhum tipo de doença crônica não transmissível. Não se evidenciou qualquer associação significativa da percepção do estado de saúde em relação as variáveis do estudo. Considerando os resultados expostos, entende-se que a atividade física e vista como um componente particularmente importante na vida dos idosos, estabelecendo determinantes capazes de identificar e facilitar ações de manutenção e promoção da saúde. Palavras-chave: Envelhecimento. Atividade física. Autopercepção de saúde. Doenças crônicas não transmissíveis.