ACUMULACIÓN DE PLOMO EN ESPECIAS: POTENCIAL PARA PROCESOS DE FITORREMEDIACIÓN DE SUELOS URBANOS CONTAMINADOS EN ARGENTINA - Ríos Medrano, Mayra Agustina; Lacava, Judith Elizabeth; Curotto, Ignacio; Fuks, Leandro; Gargarello, Romina Mariel (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
RESUMO En Argentina no existe información unificada y fácilmente accesible en relación con el potencial de acumulación de metales pesados en especies vegetales. El avance en estudios de acumulación de los principales contaminantes metálicos conformaría una herramienta importante para la gestión y recuperación de suelos contaminados, a partir del diseño de procesos de fitorremediación. Particularmente, el plomo es un contaminante común en las regiones pobladas del Gran Buenos Aires (AMBA), dada la actividad industrial predominante en esas zonas y que han generado un gran pasivo ambiental. En este trabajo se presentan resultados de acumulación de plomo en condimentos, a escala laboratorio, de cebolla de verdeo y orégano. Las especies elegidas para este estudio representan condimentos de amplio uso en la cocina argentina y de las primeras opciones disponibles para comenzar una huerta doméstica. Los resultados indican una alta capacidad de acumulación, que permitió remover entre el 80 y 90 % del plomo presente en suelos o cuerpos de agua. Estos resultados preliminares dan indicios de la factibilidad de utilizar estas especies en procesos de fitorremediación. Palavras-chave: Metales pesados. Plomo. Condimentos. Fitorremediación. ABSTRACT In Argentina, there is no unified and easily accessible information regarding the potential for accumulation of heavy metals in plant species. Goals in accumulation studies of the main metallic pollutants would be an important tool for the management and recovery of contaminated soils, based on the design of phytoremediation processes. Particularly, lead is a common pollutant in the most populated regions of Greater Buenos Aires (AMBA), as a consecuence of industrial activity that have generated a large environmental liability. In this paper results of laboratory scale lead accumulation experiments in spices such as green onion and oregano are presented. The vegetables chosen for this study represent spices widely used in argentinian cuisine and the first available options to start a domestic garden. The results indicate a high accumulation capacity, which allowed to remove between 80 and 90% of the lead present in soils or water. These preliminary results are an advance of the feasibility of using these species in phytoremediation processes. Keywords: Heavy metals. Lead. Spices. Phytoremediation.