ESTUDOS A RESPEITO DAS PRÁTICAS AVALIATIVAS FORMATIVAS: AVALIAÇÃO EM FASES, AVALIAÇÃO POR PARES E AUTOAVALIAÇÃO - Rissi, Paula Silva; Luccas, Simone (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
RESUMO A pesquisa em questão identifica a necessidade de estudos na área da avaliação formativa, que desencadeou a produção da dissertação “Avaliação escolar: diferentes olhares acerca das práticas avaliativas”. Partindo do intuito de realizar um levantamento da existência de teses e dissertações que abordam os procedimentos avaliativos (em fases, por pares e autoavaliação), de cunho formativo, realizou-se uma Revisão Sistemática na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, tendo o método defendido por Kitchenham como subsídio norteador. A investigação parte da seleção de trabalhos que se referem a esses procedimentos e a sua prática no âmbito escolar. A busca resultou em uma pequena quantidade de estudos, relacionados aos procedimentos avaliativos, expondo a incipiência das investigações e a escassez de discussões a respeito do assunto em nosso país, ratificando a relevância em se desenvolver pesquisas voltadas para a avaliação. Palavras-chave: Avaliação escolar. Avaliação formativa. Procedimentos avaliativos. ABSTRACT The research in question identifies the need for studies in the area of formative assessment, which triggered the production of the dissertation "School evaluation: different perspectives on evaluative practices". A Systematic Review was carried out at the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, with the aim of evaluating the existence of theses and dissertations that deal with the evaluative procedures (in phases, by pairs and self-evaluation). defended by Kitchenham as a guiding subsidy. The investigation starts with the selection of papers that refer to these procedures and their practice in the school context. The search resulted in a small number of studies, related to the evaluation procedures, exposing the incipience of the investigations and the lack of discussions about the subject, in our country, ratifying the relevance in developing research oriented to the evaluation. Keywords: School evaluation. Formative evaluation. Evaluation procedures.