MEMÓRIA POLÍTICA: O PARTIDO TRABALHISTA BRASILEIRO EM CANOAS ENTRE 1962 E 1965 - Angeli, Douglas Souza; Colling, Ana Maria (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
Este artigo pretende conhecer a forma como o Partido Trabalhista Brasileiro se organizava em Canoas, município da região metropolitana de Porto Alegre, entre os anos de 1962 e 1965, buscando apreender como as eleições de 1962 e 1963, nas quais a sigla foi derrotada, bem como as divergências internas influenciaram o partido. Busca compreender em que condições se encontrava o PTB canoense na deflagração do golpe civil-militar de 1964 e como o contexto político estadual e nacional foi percebido no âmbito local. Dessa forma, resgata aspectos de um processo histórico ainda pouco estudado, especialmente na esfera local e regional: o período que antecedeu e sucedeu o golpe que retirou João Goulart da presidência da República. Para tal, utiliza os livros de ata do partido desse período, documentação inédita até então e que permite compreender os bastidores das campanhas eleitorais de 1962 e 1963 e a reorganização do partido em 1965, já na ditadura militar. Palavras-chave: Trabalhismo. Partido Trabalhista Brasileiro. Memória Política.