MARCADORES IMUNOLÓGICOS DA DIABETES MELLITUS DO TIPO 1 – REVISÃO - Witt, Alana Rocha Schmidt; Pacheco, Aline Mara; Bratz, Fernanda; Lazzari, Malísia Balestrin; Buffon, Marjoriê Piuco; Lara, Gustavo Müller (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
O diabetes mellitus do tipo 1 (DM1) e uma doença crônica atualmente considerada a endocrinopatia mais comum na infância e no inicio da vida adulta. Devido a elevada morbimortalidade associada, torna-se importante identificar a presença de fatores de risco. O presente estudo teve como objetivo descrever, com base na literatura disponível sobre o tema, os mecanismos pelos quais determinados fatores imunológicos conferem suscetibilidade para o desencadeamento da doença e informações adicionais sobre novas perspectivas. Para isso, foram utilizados artigos que avaliavam as associações entre os diversos fatores associados no desencadeamento do DM1, tais como os ambientais, imunológicos e genéticos, além das estratégias utilizadas para a predição e prevenção. Palavras-chave: Diabetes mellitus do tipo 1 (DM1). Fatores de risco em DM1. Marcadores imunológicos em DM1.