URBANIZAÇÃO E REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA NAS VILAS DE NOVO HAMBURGO: A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA FAZENDO ACONTECER - Bortolini, Bibiana; Paim, Mirella; Plangg, Roberta; Mineiro, Tiago; Martins, Luciana Néri (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
Este trabalho tem por finalidade apresentar o projeto de urbanização e regularização fundiária que vem sendo desenvolvido nas vilas de Novo Hamburgo e como essa idealização trouxe reflexões perante o verdadeiro papel do arquiteto. Toda essa experiência surgiu através do convênio firmado entre a Universidade Feevale, a Prefeitura de Novo Hamburgo, o CREARS, a ASAEC-NH e com a oportunidade do Governo Federal por meio da Lei 11.888, que assegura às famílias de baixa renda assistência técnica pública e gratuita para o projeto e a construção de habitação de interesse social. Dessa forma, foi possível vivenciar uma realidade distante muitas vezes do universo acadêmico, mas que, com o Projeto de Extensão Arquitetura e Comunidade, se tornou viável. Palavras-chave: Regularização Fundiária. Vilas. Papel do Arquiteto. Extensão.