PROJETO RÁDIO NA ESCOLA: UMA PRÁTICA EDUCOMUNICATIVA - Lima, Taíse Cristina Heberle de; Raddatz, Vera Lucia Spacil (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
O artigo discute a importância da comunicação e educação na aprendizagem de crianças, jovens e adultos, relatando a experiência do Projeto de Extensão Rádio na Escola, ligado ao Curso de Comunicação Social da Unijuí. O Projeto é destinado a alunos e professores de Ensino Médio e Fundamental e atende a uma perspectiva da comunidade regional, no sentido de compreender o processo de produção e veiculação da informação por meio do rádio. É possível observar a forma como os estudantes se comportam diante da mídia, a partir do que é ensinado e do fazer rádio para colegas, professores, comunidade escolar e externa. A proposta está centrada na educomunicação, que trata da interação entre a comunicação e a educação e colabora para a qualidade da expressão dos alunos participantes, ajudando-os a ressignificar o papel da escola e o seu próprio papel dentro dela. Os alunos tornam-se mais autônomos e independentes, desenvolvem a livre iniciativa e o senso crítico e de opinião. Projetos como este não transformam a sociedade, mas provocam mudança de postura e de valores em todos os envolvidos no processo. Palavras-chave: Escola. Rádio. Educação. Comunicação.