DISCALCULIA E APRENDIZAGEM: UM OLHAR PSICOPEDAGÓGICO - Hack Schlindwein Avila, Ângela Aline; Schmidt, Fernanda Gabriela; Wingert, Monique; Heinle Klein, Delci (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
A discalculia é um transtorno específico da aprendizagem, causado por uma desordem orgânica e afeta principalmente a habilidade em matemática. Cerca de 3% a 6% das crianças em idade escolar tem discalculia do desenvolvimento, mas muitas vezes a disfunção passa despercebida em decorrência da normalidade da dificuldade na área. Os estudos acerca da discalculia estão avançando e possibilitam pensarmos caminhos e intervenções para beneficiar o sujeito discalcúlico. Neste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica e um estudo de caso com um aluno de uma escola municipal no Rio Grande do Sul, a fim de verificar se a dificuldade em matemática apresentada por ele caracterizava-se como discalculia. A partir disso, verificou-se que, com as intervenções adequadas – propostas pela literatura revisitada –, o sujeito não demonstra sinais de ter uma desordem orgânica. Além disso, foi possível concluir a carência de estudos na área, o que entendemos acarretar em um despreparo para que os profissionais possam identificar a disfunção. Com o conhecimento e a intervenção correta, entendemos que é possível potencializarmos o processo de ensino-aprendizagem do sujeito discalcúlico. Palavras-chave: Discalculia. Matemática. Psicopedagogia. Transtorno de aprendizagem. ABSTRACT Dyscalculia is a learning-specific disorder caused by an organic disorder and mainly affects skills with mathematics. About 3% to 6% of children in schoolar ages have developmental dyscalculia, but often the dysfunction goes unnoticed as a result of the normality of difficulty in the field. The studies about dyscalculia are advancing and allow us to think of ways and interventions to benefit the discalculous subject. In this work, a bibliographic review and a case study with a student of a municipal school in Rio Grande do Sul were carried out, in order to verify if the difficulty in mathematics presented by him could be characterized as dyscalculia. From this, it was verified that, with the appropriate interventions - proposed in the reviewed literature - the subject shows no signs of having an organic disorder concerning the characteristics of dyscalculia. In addition, it was possible to conclude the lack of studies in the field, which we believe may lead to a lack of preparation so that professionals may identify the dysfunction. With the knowledge and the correct intervention, we understand that it is possible to enhance the teaching-learning process of the discalculic subject. Keywords: Dyscalculia. Mathematics. Psychopedagogy. Learning disorder.