RELAÇÃO DO MONITORAMENTO ATMOSFÉRICO DE NO2, CO E O3 OBTIDOS PELA ESTAÇÃO DE MONITORAMENTO AUTOMÁTICA DA QUALIDADE DO AR DA UNIVERSIDADE FEEVALE/RS COM VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS - Ceratti, Alessa Maria; Alves, Darlan Daniel; Meincke, Larissa; Rabelo, Fernando Luzardo; Osório, Daniela Montanari Migliavacca (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
A poluição do ar é causada por diversas fontes, porém, cabe citar as principais, dentre elas: queima de combustíveis fósseis, indústrias de transformação e atividades agrossilvipastoris. Os poluentes atmosféricos além de causarem a degradação da qualidade do ar afetam diretamente a saúde da população e o meio ambiente. O objetivo desta pesquisa é apresentar os dados de qualidade do ar provenientes da Estação Automática de Monitoramento da Qualidade do Ar (EAMQA) da Universidade FEEVALE, instalada em agosto de 2016 no Campus II, e correlacionar com dados meteorológicos visando identificar as principais fontes emissoras de poluentes atmosféricos no período estudado de agosto a dezembro de 2016. A EAMQA monitora continuamente os gases NO2, CO e O3 apresentando médias horárias, que facilitam a divulgação e interpretação dos dados gerados. O presente trabalho comparou as concentrações de NO2, CO e O3, com os padrões de qualidade do ar estabelecidos pela resolução CONAMA 03 de 1990, e correlacionou-os com os dados meteorológicos, onde foi possível constatar que a concentração de O3 varia de acordo com a variação da concentração de NO2 e CO obtendo-se 34 ultrapassagens do padrão para o O3. Já para NO2 e CO não houve ultrapassagem dos padrões de qualidade do ar nos meses estudados. De acordo com a correlação, as fontes de emissão destes poluentes estão localizadas a Oeste e Leste da localização da EAMQA. Palavras-chave: Poluição atmosférica. Padrão de qualidade do ar. Ozônio. ABSTRACT Air pollution is caused by several sources, but the main ones include: burning of fossil fuels, processing industries and agroforestry activities. Air pollutants in addition to causing degradation of air quality directly affect the health of the population and the environment. The objective of this research is to present the air quality data from the Automatic Air Quality Monitoring Station (EAMQA) of FEEVALE University installed in August 2016 in Campus II and to correlate with meteorological data in order to identify the main sources of atmospheric pollutants in the period studied from August to December 2016. The EAMQA continuously monitors the NO2, CO and O3 gases presenting hourly averages, which facilitate the dissemination and interpretation of the generated data. The present work compared the NO2, CO and O3 concentrations with the air quality standards established by CONAMA Resolution 03 of 1990 and correlated them with the meteorological data, where it was possible to verify that the concentration of O3 varies according to the variation of the concentration of NO2 and CO, obtaining 34 surpasses of the standard for O3. As for NO2 and CO, there were no exceedances of air quality standards in the months studied. According to the correlation, the sources of emission of these pollutants are located to the West and East of the location of the EAMQA. Keywords: Air pollution. Air quality standard. Ozone.