PEQUENAS ESTRELAS DO INSTAGRAM: A EROTIZAÇÃO DE MENINAS EM UMA REDE SOCIAL - Muller, Janaina Wazlawick; Schmidt, Saraí Patrícia (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
O presente artigo objetiva discutir o processo de erotização de meninas na rede social Instagram, levando em conta a construção da infância feminina e a influência dos discursos hegemônicos que definem e estabilizam gênero e corpo. Para tanto, o estudo utiliza-se de três perfis da rede social citada, pertencentes a três meninas, com idades entre 15 e 16 anos, e que são conhecidas na mídia: Vitória Moraes, Giovanna Chaves e Larissa Manoela. Com milhares de fotos publicadas e milhões de seguidores que as acompanham diariamente, as fotografias disponibilizadas em seus perfis tornam-se manifestações da normatividade e erotização, que desconstroem suas imagens enquanto crianças e as colocam na posição de objetos a serem cobiçados, desejados e imitados. Acrescenta-se, ainda, a importância da interpretação do coletivo, que será demonstrada por meio de comentários nas fotografias e títulos de notícias envolvendo as três meninas, e que reiteram tal erotização. Para a fundamentação teórica do estudo, destacam-se as contribuições dos seguintes teóricos: Pierre Bourdieu (1999), Judith Butler (2010), Mary Del Priore (2010, 2013) e Rachel Moreno (2008). Palavras-chave: Rede social. Infância. Gênero. Erotização. Adultização. ABSTRACT This article aims to discuss the process of eroticization of girls in the Instagram social network, taking into account the construction of female infancy and the influence of hegemonic discourses that define and stabilize gender and body. To do so, the study uses three profiles of the cited social network, belonging to three girls, aged 15 to 16 years, and who are known in the media: Vitória Moraes, Giovanna Chaves and Larissa Manoela. With thousands of published photos and millions of followers who accompany them daily, the photographs made available in their profiles become manifestations of normativity and erotization, which deconstruct their images as children and place them in the position of objects to be coveted, desired and imitated.It is also added the importance of the interpretation of the collective, which will be demonstrated through comments and news headlines involving the three girls, and which reiterate such erotization.For the theoretical basis of the study, the contributions of the following theorists stand out: Pierre Bourdieu (1999), Judith Butler (2010), Mary Del Priore (2010, 2013)and Rachel Moreno (2008). Keywords: Social network. Childhood. Gender. Erotization. Adultization.