VIROSES ENTÉRICAS: PRINCIPAIS PATOLOGIAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA E SUAS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS - Oliveira, Fabiano Costa de; Röhnelt, Nicole Mariele Santos; Ritzel, Rute Gabriele Fischoeder; Heck, Tatiana Moraes da Silva; Staggemeier, Rodrigo (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2020)
Vírus entéricos podem causar diversas infecções que acometem os seres humanos e são disseminados pelos meios hídricos, sendo o esgoto doméstico um dos principais contaminantes. A relação ambiente-saúde é de extrema importância uma vez que tais microrganismos podem permanecer viáveis no ambiente e serem disseminados em meio hídrico devido à falta de saneamento básico. O objetivo deste artigo foi abordar temas relacionados aos vírus entéricos, tais como Enterovírus (EV), Rotavírus (RV), Astrovírus (AstV), Mastadenovirus (AdVH) e Norovírus (NoV), elencando as principais doenças que acometem ao homem, transmitidas através da água sem tratamento adequado. Este estudo é um artigo de revisão que utilizou plataformas como Scielo, Pubmed, Medline e Science Direct para pesquisas de diversos trabalhos relacionados. É imprescindível o conhecimento científico sobre a relação hídrica/ambiente com a saúde humana, uma vez que os vírus são responsáveis por diversas enfermidades e atingem a população a qual carece de uma melhor qualidade hídrica. Palavras-chave: Gastroenterites. Vírus Entéricos. Água. ABSTRACT Enteric viruses can cause various infections affecting humans and are spread by water, being the domestic sewage a major contaminants. The environment-health relationship is of extreme importance since such micro-organisms can remain viable in the environment and be disseminated in water because of lack of basic sanitation. The objective of this article was to address issues related to enteric viruses, such asEnterovirus (EV), Rotavirus (RV), Astrovirus (AstV), Mastadenovirus (AdVH) e Norovirus (NoV), by listing their major diseases that affect humans, transmitted through water without adequate treatment. This study is a review article that used platforms such as Scielo, Pubmed, Medline and Science Direct for research on several related works. Scientific knowledge about the relationship between water and the environment with human health is essential, since viruses are responsible for several diseases and reach the population which lacks a better water quality. Keywords: Gastroenteritis. Enteric Viruses. Water.