CONTROLE DE COLIFORMES EM EFLUENTES COM A UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE Eucalyptus citriodorus OU EXTRATO DE SEMENTE DA Moringa oleifera - Mataruco, Sônia Maria Crivelli; Royer, Marcia Regina; Bittencourt, Paulo Rodrigo Stival; Peres, Waldecir Valentin; Mataruco, Guilherme Henrique (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
No intuito de diminuir os impactos das atividades humanas sobre o ambiente aquático, ao descarregar determinado efluente em um receptor hídrico garantindo que este esteja dentro dos parâmetros definidos pela legislação vigente, é preciso buscar tecnologias adequadas que demonstrem, principalmente, viabilidade econômica, social e ambiental para seu tratamento. As sementes da Moringa oleifera, contém agente ativo com propriedade coagulante, com capacidade de remoção de bactérias presentes na água na ordem de 90 a 99%. A técnica de usar produtos de origem vegetal permite o desenvolvimento de substâncias de tratamento que diminui ou elimina a utilização de produtos sintéticos e/ou inorgânicos, gerando, assim, menor impacto ao ecossistema e garantindo manejo sustentável do processo produtivo. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi verificar o efeito da utilização do extrato das sementes de Moringa oleiferae do óleo essencial do Eucalyptus citriodorus em efluentes, in natura e pós-tratamento, sobre coliformes totais e Escherichia coli, existente nos efluentes de indústria de processamento de mandioca para a fabricação de amido. Utilizando amostras das lagoas de decantação, tratado com extrato aquoso de sementes de Moringa e extrato de folhas de eucaliptos em diferentes concentrações, foram realizadas diversas baterias de análises com a contagem de microrganismos de interesse. Através das análises microbiológicas, foi observado que ocorreram diferenças significativas, indicando resultados promissores, entre os efluentes com e sem tratamento, utilizando-se o extrato de sementes de Moringa oleifera e do Eucalyptus citriodorus com relação ao tratamento convencional.