GRUPO DE APOIO PSICOLÓGICO: VIVENCIANDO A MATERNIDADE DE UM FILHO ESPECIAL - Kunst, Gisele Cristina Engelmann; Machado, Maria Lúcia Rodrigues Langone; Ribeiro, Marianne M. Stolzmann Mendes (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2010)
Este estudo teve como objetivo conhecer e compreender as reações, os sentimentos e as expectativas vivenciados pelas mães frente à deficiência do filho. O nascimento de uma criança deficiente traz uma nova realidade à família. A partir da solicitação de acompanhamento psicológico para familiares de crianças e adolescentes portadores de necessidades especiais, por parte da Clínica de Fisioterapia de uma Universidade do Vale do Rio dos Sinos, foi oferecido, pelo Centro Integrado de Psicologia, um grupo de apoio psicológico breve focal de orientação psicanalítica. Nas sessões de grupo, foram trabalhados temas como: maternidade, sentimentos de perda do filho idealizado, preocupações com o futuro da criança, novo olhar quanto ao potencial dos filhos, dificuldades com relação à autoestima e percepção de si mesmo como pessoa no ambiente familiar. Os participantes relataram diversos sentimentos que vivenciaram e mudanças que ocorreram em seus pensamentos para consigo mesmos, como pessoas e membros de uma família, em seus cuidados diários com relação a seus filhos e sua própria qualidade de vida. Este estudo corrobora com outros dessa natureza, evidenciando a importância do apoio psicológico, contribuindo para que familiares de pessoas com algum tipo de necessidade especial possam entender e ressignificar seus sentimentos e suas ações, permitindo-se viver com qualidade de vida. Palavras-chave: Maternidade. Grupo de Apoio. Cuidador.