USO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: ESTUDO DE CASO NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Braga, Paulo Divino Cesar; Peters, Marcos Reinaldo Severino (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
As Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) estão cada vez mais presentes nas atividades profissionais, inclusive do docente. Diante deste aspecto, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de analisar e identificar a utilização das TIC pelos docentes de um curso de Ciências Contábeis. A pesquisa foi conduzida com professores do Curso de Ciências Contábeis que lecionam em uma instituição de ensino superior de cunho estadual, localizada em Goiás. Procedeu-se à aplicação de um questionário validado e adaptado aos docentes. Por meio da análise dos resultados obtidos, observou-se que 50% dos docentes (50%) são do sexo masculino e (50%) do sexo feminino, com faixa etária superior a40 anos (60%). O nível de conhecimento sobre informática relatado pelos docentes foi intermediário em 100%. Todos tem acesso à internet e a utilizam para acesso ao e-mail e pesquisar informações na web (100%), seguido pela utilização das redes sociais (64,28%). 50% dos docentes tentam incluir software da área contábil em suas práticas e citam a necessidade da formação do profissional da contabilidade apto a trabalhar com as TIC. Quanto, às dificuldades relatadas incluem a dificuldade em utilizar as tecnologias existentes (64,28% que não tiveram formação acadêmica para a prática pedagógica) e a infraestrutura inadequada. Os docentes são proativos frente à TIC e possuem familiaridade com uso da informática, mas concordam que com maior investimento na infraestrutura da instituição e formação profissional aumentaria a adoção das tecnologias de forma adequada nas atividades acadêmicas relacionadas à formação do contador.