TRATAMENTO COM HORMÔNIO DO CRESCIMENTO: BAIXA ESTATURA VERSUS ENVELHECIMENTO - Hoppen, Amanda; Perassolo, Magda Susana (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2010)
O hormônio do crescimento recombinante humano (GHrh) vem sendo utilizado há anos para tratar a deficiência do hormônio do crescimento (GH) em crianças e estudos recentes revelam seu emprego em idosos “saudáveis”, com o intuito de verificar se os mesmos benefícios poderiam ser alcançados. Entre eles, a diminuição da gordura visceral e subcutânea, o aumento da massa magra e óssea e a diminuição dos distúrbios neuropsicológicos e psiquiátricos. A reposição do hormônio em crianças é feita através de injeções subcutâneas diárias; contudo, a expansão da terapêutica com GH, especialmente nos idosos, necessitará de outras preparações. Este trabalho apresenta uma revisão sobre o tratamento com GH na baixa estatura e no envelhecimento, analisando sua eficácia e seus efeitos adversos em ambas as situações. Por fim, é apresentado o papel do farmacêutico, com o objetivo de orientar sobre o tratamento, além de atentar para a utilização do medicamento pelo mercado da indústria. Palavras-chave: Hormônio do Crescimento. Baixa Estatura. Envelhecimento.