OFICINAS DE PREPARAÇÃO PARA O MERCADO DE TRABALHO: APOIANDO JOVENS QUE BUSCAM INSERÇÃO PROFISSIONAL - Meireles, Daiane Cristine; Spode, Charlotte Beatriz (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2010)
Ao observarmos nosso contexto social, facilmente podemos perceber o quanto não tem sido tarefa fácil para os jovens brasileiros inserirem-se no mundo do trabalho. Diante dessa realidade, por meio de uma parceria entre o Projeto de Orientação Profissional e Desenvolvimento de Carreira (POP), vinculado ao Centro Integrado de Psicologia (CIP) do Centro Universitário Feevale, e a Agência da Fundação Gaúcha de Trabalho e Ação Social/Sistema Nacional de Emprego (FGTAS/SINE) de São Leopoldo/RS, nasceram as Oficinas de Preparação para o Mercado de Trabalho. Voltadas para jovens de 16 a 24 anos, as oficinas têm como objetivos abordar a relação entre trabalho e cidadania; proporcionar um espaço para o autoconhecimento; fornecer informações sobre o mercado de trabalho e o perfil profissional e reforçar a importância da qualificação e da construção de um projeto profissional. Os resultados apontam para a importância de iniciativas como essa, uma vez que, na própria avaliação dos participantes, as oficinas se configuram como um espaço para que possam refletir sobre o lugar do trabalho no seu projeto de vida, amenizar ansiedades e esclarecer dúvidas sobre o mundo do trabalho. Palavras-chave: Cidadania. Trabalho. Qualificação.