O IMPACTO DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS SOBRE VARIÁVEIS EMOCIONAIS EM ADOLESCENTES OBESOS - Berlese, Denise Bolzan; Bonfantti, Léris Salete; Copetti, Fernando (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2010)
O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito de um programa de exercícios físicos sobre variáveis emocionais, bem como o impacto que estas podem causar no estilo de vida dos adolescentes obesos. Para isso, foram investigados adolescentes obesos, entre 10 e 18 anos de idade, de ambos os sexos, que se encontravam em tratamento no Ambulatório de Obesidade da Infância e Adolescência do Hospital Universitário da Santa Maria (HUSM), no período de março de 2004 a março de 2005. Para avaliação das variáveis psicológicas, foram utilizados a Escala de Autoconceito, Body Shape Questionnaire, Teste da Figura Humana e Escala de Competência Percebida – Subescala de aparência física. Após as avaliações, observou-se que jovens acompanhados se mostraram com problemas medianos e graves, segundo a avaliação da imagem corporal. No que se refere à percepção de aparência física, mostrou-se positiva tanto no início das atividades quanto no final. Entretanto o autoconceito apresentou-se normal tanto no pré como no pós-teste. A partir das análises feitas a respeito dos adolescentes obesos investigados, fica evidente a dificuldade na abordagem do paciente obeso. Torna-se importante, então, reafirmar a necessidade de um tratamento multiprofissional. Palavras-chave: Adolescentes obesos. Autoimagem. Percepção de Aparência Física. Autoconceito. Exercício Físico.