AVÓS MATERNAS: INCENTIVADORAS DA AMAMENTAÇÃO? - Zanin, Letícia Ceron; Schacker, Lisara Carneiro (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2010)
O objetivo geral desta pesquisa é conhecer a visão das mães usuárias das Unidades Básicas de Saúde (UBSs) de um município do Vale do Sinos sobre a participação das avós maternas dos recém-nascidos (RNs) no processo de amamentação. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. As participantes foram seis mulheres primíparas atendidas nessas UBSs, selecionadas conforme critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Foi respeitada a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. As informações foram analisadas de acordo com os pressupostos de Bardin (2004). Os principais achados revelaram que as avós maternas atuam, em alguns momentos, como incentivadoras do aleitamento materno, auxiliando as mães em suas dificuldades, promovendo a segurança, ofertando o apoio e orientando sobre os cuidados com a amamentação e a importância do leite materno. Contudo, em alguns casos, percebemos que há também o desestímulo ao aleitamento materno exclusivo, quando incentivam o uso de chá, água e outros alimentos antes dos seis meses. Com este trabalho, confirmou-se a imponência das avós maternas no processo de amamentação, trazendo-nos a certeza de que é preciso que as equipes de saúde se aproximem destas, objetivando a modificação de conceitos obsoletos. Palavras-chave: Amamentação. Relações Mãe-filho. Cultura.