JOGO MEMÓRIA DAS EQUAÇÕES: ATIVIDADES DE ENSINO - Paulino, Cristiane Luiz; Guilherme, Edilaine Cristina Guedes; Neto, João Coelho; Damin, Willian (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
O uso de jogos didáticos pode auxiliar no processo de ensino e de aprendizagem da Matemática, visto sua possibilidade em integração e pela facilidade de manipulação e confecção no âmbito educacional, principalmente pelas escolas públicas brasileiras, que podem utilizar materiais de baixo custo e de fácil acesso aos professores e alunos. Tendo em vista esse contexto, o trabalho visa apresentar uma sequência de atividades utilizando o jogo manipulável como recurso didático para auxiliar no processo de ensino de equações de primeiro grau. A pesquisa se caracteriza como qualitativa e para a análise dos resultados obtidos com especialistas utilizou-se a luz da Análise Textual Discursiva, a fim de vislumbrar a viabilidade da utilização da sequência de atividades desenvolvidas para profissionais da área da educação. Como considerações finais, a proposta de sequência de atividades é viável na opinião dos especialistas e pode ser adaptada e aplicada por professores da Educação Básica, como forma de contribuir com o ensino e aprendizagem de Equações do primeiro grau. Palavras-chave: Jogos. Equação do 1o grau. Atividades de ensino. ABSTRACT The use of didactic games can help in the Mathematics’ teaching and learning process, considering its possibility in integration and the ease of manipulation and confection in the educational scope, mainly by the Brazilian public schools, who can use materials of low cost and of easy access to the teachers and students . In view of this context, the paper aims to present a sequence of activities using manipulable game as didactic resource to assist in the first degree equations’ teaching. This research is characterized as qualitative and the results obtained it was analyzed by the light of Discursive Textual Analysis, in order to envisage the feasibility of using the sequence of activities developed for professionals in the education’s area. As final considerations, the sequence of activities proposed is feasible in the opinion of experts and it can be adapted and applied by Basic Education’s teachers, as a way to contribute to the first degree equation’s teaching and learning. Keywords: Games. First degree equation. Teaching activities.