A INTERFERÊNCIA DO CARNAVAL NA VIDA DAS MULHERES NEGRAS DE NOVO HAMBURGO - Pereira, Luciana Marques; Nunes, Margarete Fagundes; Kuhn Júnior, Norberto (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2010)
Por meio do Projeto de extensão Banda Mirim, que ocorre nas escolas de samba de Novo Hamburgo, além do trabalho de construção de oficinas temáticas que abordam a cultura afrobrasileira, ao longo da minha participação, desde o ano de 2007, pude observar a relação que algumas mulheres negras de Novo Hamburgo/RS mantêm com o espaço do carnaval, especialmente por meio da dança no carnaval de rua e da sua vivência no interior das escolas de samba, onde dão visibilidade a uma forte expressão corporal, fazendo da música e da dança alicerces para a consolidação de sua identidade. Por intermédio dessas observações foi possível acompanhar a trajetória de vida dessas mulheres e as narrativas do seu cotidiano sobre o fazer carnavalesco nos doze meses do ano; busquei compreender suas expectativas, seus medos, seus sonhos, suas privações, bem como os significados que atribuem em torno do ser mulher, negra, trabalhadora, integrante e artista do carnaval no contexto cultural do Vale do Sinos/RS. Além do recurso da história oral, optei por uma abordagem etnográfica em várias atividades desenvolvidas no interior das escolas de samba. Como resultado desse trabalho, foi possível detectar que, por meio das atividades carnavalescas, as mulheres negras de Novo Hamburgo conseguem inserir-se na sociedade, tendo destaque perante órgãos políticos e culturais da cidade, além de ter uma participação ativa na administração das escolas de samba, tornando possível a festa do carnaval hamburguense. Palavras-chave: Carnaval. Corpo. Mulheres Negras.