UNIVERSIDADES E COMPETITIVIDADE SUSTENTÁVEL: NOTAS PARA DISCUSSÃO - de Oliveira, Renato (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2009)
A relação entre universidades e empresas é discutida à luz de uma economia baseada no conhecimento. Empresas densas em conhecimento, características dessa economia, organizam-se como empresas-rede, para as quais as relações com o contexto se orientam pelo binômio competitividade-cooperação. Parte da estratégias competitivas das empresas-rede, as relações de cooperação com universidades assumem o primeiro plano. Ao mesmo tempo, uma economia densa em conhecimento redefine as relações entre as próprias universidades, estabelecendo critérios de competitividade que superam o padrão clássico da competência acadêmica autorreferenciada. O artigo conclui com algumas considerações sobre as dificuldades de estabelecimento desse novo padrão em países da periferia do capitalismo mundializado. Palavras-chave: Relação Universidade-empresa. Universidades e Nova Economia. Universidades e Capitalismo Periférico.