SPORT AND PRESS IN THE PORTUGUESE COLONIES IN AFRICA – ORIGINS AND HISTORICAL PERSPECTIVES - Pinheiro, Francisco Manuel (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
ABSTRACT This article is a contribution for the African studies, with a main emphasis in the popular culture, sport history and media studies in Angola and Mozambique during the colonial period. The press is a key figure and played a leading role in the emergence and development of sport on the Portuguese colonies in Africa during the twentieth century, especially on its origins and popularization in the 1920s and 1930s. Thinking about this process, on its multiple dimensions, is the main objective of the research, crossing with social impacts and specific characteristics of the colonialism. The article tries to give contributions for several aspects, included the role of local elites, middle class and colons in sport and press asymmetries; the urban context; the football popularity; the clubs power; the local and regional rivalries; or the relations between metropolis and colonies. Multiple dimensions around a cultural and historical phenomenon as is the sport. Keywords: Sport. Press. Portugal. Africa. Colonialism. RESUMO Este artigo é uma contribuição para os estudos sobre África, com ênfase nos campos da cultura popular, história do desporto e estudos da comunicação, em Angola e Moçambique, no período colonial. Um eixo central de análise é a imprensa que desempenhou um papel fulcral na emergência e desenvolvimento do desporto nas colónias portuguesas em África durante o século XX, em especial nas décadas de 20 e 30. Pensar este processo de surgimento do desporto, a sua popularização e o papel da imprensa, nas suas mais variadas dimensões, é o principal objetivo desta investigação, que cruza diversos aspetos sociais com as próprias especificidades do colonialismo. Apresenta reflexões sobre o papel dos diversos estratos sociais na sua relação com o desporto e a imprensa; o contexto urbano e a sua influência; a popularidade do futebol; o poder simbólico e real dos clubes desportivos; as rivalidades locais e regionais; ou as relações entre a Metrópole (Portugal) e as suas colónias. Múltiplas dimensões à volta do desporto, visto como um fenómeno cultural e histórico a partir do qual é possível fazer uma história de África. Palavras-chave: Desporto. Imprensa. Portugal. África. Colonialismo.