FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM SAÚDE: PERSPECTIVAS INTERDISCIPLINARES EM EXTENSÃO - Moron, Victória Branca; da Silva Pinto, Aline; Konrath, Magale (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
A interdisciplinaridade apresenta-se como uma nova postura frente a formação profissional, em especial na área da saúde. Visa garantir a construção de uma educação de forma contextual, integral e global, rompendo os limites de cada área do saber. Neste sentido, o objetivo deste artigo é conhecer as percepções de acadêmicos dos cursos de Educação Física, Fisioterapia e Nutrição, da Universidade Feevale, sobre a atuação interdisciplinar no projeto de extensão “Saúde em Ação”, e a relevância desse processo para a sua formação profissional. O presente estudo caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa descritiva da qual participaram 6 acadêmicos da Universidade Feevale, que fizeram parte do projeto “Saúde em Ação” durante o ano de 2016. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados o diário de campo da pesquisadora, no qual eram realizados os registros da observação participante. Além disto, foi aplicado com os acadêmicos um questionário contendo questões abertas. A análise de dados seguiu o proposto por Minayo (2012), com análise de conteúdo, sendo elencadas duas categorias: a) A extensão universitária como espaço de formação e b) A atuação interdisciplinar na extensão universitária. É possível concluir que os acadêmicos reconhecem e identificam o projeto de extensão como uma experiência enriquecedora em seu processo de formação. A atuação interdisciplinar é valorizada como forma de interagir e compartilhar conhecimentos. Através da extensão os acadêmicos tiveram a oportunidade de ultrapassar os limites e o campo de conhecimento da sala de aula, compreendendo a área da saúde de forma mais ampla e com suas diferentes interfaces. Palavras-chave: Formação. Interdisciplinaridade. Extensão. ABSTRACT An interdisciplinarity presents as a new attitude towards professional formation, especially in the area of health. It aims to ensure the construction of a education in a contextual, integral and global way, breaking the limits of each area of knowledge. In this sense, the objective of this article is to know how the perceptions of the students of the Physical Education, Physical Therapy and Nutrition courses of the University Feevale, about an interdisciplinary update in the extension project “Health in Action”, and its relevance to the process of its professional qualification. The present study was characterized as a descriptive qualitative research in which 6 undergraduate students from the Feevale University participated in the project “Health in Action” during the year 2016. It was used as data collection tools or researcher’s field diary. Participatory observation records were not conducted. In addition, a questionnaire with open questions was applied with the academics. A data analysis followed the one proposed by Minayo (2012), with content analysis, being listed two categories: a) The university extension like space of formation; B) Interdisciplinary work in university extension. It is possible to conclude that academics recognize and identify the extension project as an enriching experience in their formation process. Interdisciplinary and valued acting as a way of interacting and sharing knowledge. Through the extension of academics with an opportunity to exceed the limits and the field of knowledge of the classroom, comprehending a health area in a broader way and with its different interfaces. Keywords: Formation. Interdisciplinarity. Extension.