SUSTENTABILIDADE E MODA: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DOS ANAIS DO COLÓQUIO DE MODA - Silva, Carlos Viana da; Giuliano, Carla Pantoja (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
O presente artigo é o resultado de estudos, análises e considerações buscando determinar a relação entre o design, sustentabilidade e o design de moda, apresentando um estudo bibliométrico das publicações dos anais do maior evento sobre Moda no Brasil, o Colóquio de Moda. Apresenta reflexões sobre possíveis caminhos a serem seguidos em busca de uma sociedade mais sustentável, no âmbito ecológico, social e econômico. Como estrutura, essa estudo bibliométrico apresenta inicialmente o referencial teórico acerca do design sustentável. Seguindo aborda o método utilizado para o desenovlvimento desse artigo, e por fim traz as análises, resultados e considerações. Com este trabalho, foi possível perceber que será preciso rever o atual comportamento político econômico social, para que seja possível alcançarmos níveis melhores de sustentabilidade e qualidade de vida, exigindo uma considerável habilidade de design em projetar e organizar visões de um sistema sociotécnico sustentável em um sistema coerente de produtos e serviços. Palavras-chave: Design. Sustentabilidade. Moda. Bibliometria. ABSTRACT This article is the result of studies, analyzes and considerations seeking to determine the relationship between design, sustainability and fashion design, presenting a bibliometric study of the annals of the largest event on fashion in Brazil, the ‘Colóquio de Moda’. It presents reflections on possible paths to be followed in search of a more sustainable society, in the ecological, social and economic sphere. As a structure, this bibliometric study initially presents the theoretical reference about sustainable design. Following approaches the method used for the development of this study, and finally brings the analyzes, results and considerations. This work reveals that it will be necessary to review the current social and political economic behavior so that it is possible to achieve better levels of sustainability and quality of life, requiring a considerable design skill in designing and organizing visions of a sustainable socio-technical system in a logical system of products and services. Keywords: Design. Sustainability. Fashion. Bibliometrics.