A EDUCAÇÃO NA ALEMANHA DURANTE O TERCEIRO REICH E SEU PAPEL NA DOUTRINAÇÃO DAS CRIANÇAS E JOVENS - Vicente, Gabriele Alves; Witt, Marcos Antônio (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
O presente trabalho analisa as modificações instauradas no sistema educacional alemão regular e extracurricular durante o período correspondente ao Terceiro Reich (1933-1945) e sua influência na formação das crianças e jovens. O objetivo constitui-se em ressaltar a educação escolar como um dos meios utilizados pelo partido nazista para propagar sua ideologia sobre a juventude, destacando as transformações ocorridas dentro do currículo escolar regular. E, ainda, o empenho por parte do partido no que diz respeito ao incentivo da continuidade dos ensinos ideológicos nazistas em atividades extracurriculares como a Organização denominada Juventude Hitlerista, em alemão – Hitlerjugend. Essa Organização visava aprofundar ainda mais na mente dos jovens todas as ideias centrais do nazismo com o intuito de que essa geração mais nova se submetesse fielmente ao seu Führer. A metodologia empregada para a realização desta análise baseou-se principalmente em duas obras, que são: Juventude Hitlerista: mocidade traída, lançado em 1973 por H. W Koch e Juventude Hitlerista: a história dos meninos e meninas nazistas e daqueles que resistiram, publicado em 2006, por Susan Campbell Bartoletti. Com essa análise, torna-se possível compreender, na medida do possível, o por que naquele momento específico, grande parte da juventude alemã aceitou e apoiou a construção da identidade da nação almejada e idealizada por Adolf Hitler e o nacional-socialismo. Palavras-chave: Nazismo. Educação. Doutrinação. Juventude Hitlerista. ABSTRACT The present work analyzes the changes established in the German regular and extracurricular educational system during the period corresponding to the Third Reich (1933-1945) and its influence on the education of children and young people. The objective is to emphasize school education as one of the means used by the Nazi party to propagate its ideology under youth, highlighting the transformations which had occurred within the regular school curriculum. And its commitment to ensure continuity in the Nazi ideological teachings in extracurricular activities like the Organization called Hitler Youth, in German – Hitlerjugend. This organization aimed to intensify in the minds of young people all the central ideas of Nazismin order that younger generation would submit faithfully to their Führer. The methodology employed to carry out this analysis was based mainly on two works, which are: Hitler Youth: Betrayed youth, launched in 1973 by H. W Koch and Hitler Youth: the story of Nazi boys and girls and those who resisted, published In 2006, by Susan Campbell Bartoletti. Thus, through this analysis, it is possible to understand, up to a certain point, the reasons why at that particular time, most part of the German youth accepted and supported the construction of the nation identity sought and idealized by Adolf Hitler and National Socialism. Keywords: Nazism. Education. Indoctrination. Hitler Youth.