AVALIAÇÃO DA ÁGUA ATRAVÉS DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS E FÍSICO-QUÍMICOS EM ÁREAS POPULACIONAIS DO ARROIO LUIZ RAU, AFLUENTE DO RIO DOS SINOS, MUNICÍPIO DE NOVO HAMBURGO, RS. - Heck, Tatiana Moraes da Silva; de Jesus, Larissa Ferreira; de Deus, Natália Tomaseto; Linden, Rafael; Osório, Daniela Montanari Migliavacca; Staggemeier, Rodrigo (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
O Arroio Luiz Rau é um dos principais arroios do município de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul (RS) com sua foz no trecho inferior da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos. O aumento populacional nos grandes centros urbanos gera problemas sanitários devido à falta de saneamento, afetando o ecossistema hídrico. A fim de analisar os poluentes fecais e físico-químicos do presente arroio, afluente do Rio dos Sinos, foi avaliada a qualidade da água do córrego através da pesquisa de adenovírus humano gastroentérico (HAdV-F), adenovírus respiratório (HAdV-C), adenovírus animal, parâmetros microbiológicos e físico-químicos, bem como avaliação da cafeína, marcador de contaminação antrópica. Dois pontos demarcados por concentração populacional no município de Novo Hamburgo foram alvos do presente estudo, contribuindo na caracterização do impacto antrópico e ambiental até o Rio dos Sinos. Índices de contaminação foram observados nos dois pontos analisados, sendo o ponto 2 com os maiores índices de contaminação fecal e ambiental, acompanhado de análises físico-químicas. A análise de cafeína revelou que este é um bom marcador de contaminação antrópica, entretanto apontou índices maiores no Ponto 1. O Arroio Luiz Rau revelou uma forte contaminação de origem antrópica, colaborando na disseminação de microrganismos, os quais afetam a qualidade das águas do Rio dos Sinos, utilizado para abastecimento público na região. Palavras-chave: Qualidade da água. Esgotamento Sanitário. Monitoramento ambiental. Microrganismos. Saúde Pública. ABSTRACT Luiz Rau stream is one of the main streams of the municipality of Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul (RS) with its mouth in the lower stretch of the Rio dos Sinos Watershed. The increase in population in large urban centers causes sanitary problems due to lack of sanitation, affecting the water ecosystem. In order to analyze fecal and physicochemical pollutants of the present stream, affluent of the Rio dos Sinos, the water quality of the stream was evaluated through the research of gastroenterical human adenovirus (HAdV-F), respiratory adenovirus (HAdV-C), animal adenovirus, microbiological and physicochemical parameters, as well as evaluation of caffeine, a marker of anthropogenic contamination. Two points demarcated by population concentration in the municipality of Novo Hamburgo were the targets of the present study, contributing to the characterization of the anthropic and environmental impact up to the Rio dos Sinos. Contamination indices were observed in the two analyzed points, being the point 2 with the highest indexes of fecal and environmental contamination, accompanied by physicochemical analyzes. The analysis of caffeine revealed that this is a good marker of anthropic contamination, however it indicated higher indexes in Point 1. Luiz Rau stream revealed a strong contamination of anthropic origin, collaborating in the dissemination of microorganisms, which affect the water quality of the Rio dos Sinos, used for public supply in the region. Keywords: Water Quality. Sewage System. Environmental monitoring. Microorganisms. Public Health.